Главная

Радиолюбителям

Музыкантам

Детям

Программы

Ссылки

Советы

Генеалогия

Написать мне

О себе

Предисловие Ф.Я. Коновалова к очерку моего прадеда Шустикова Андрея Алексеевича “Троичина Кадниковского уезда” из альманаха “Вожега” вып.1

 Работ по истории и этнографии Вожегодского района крайне мало. До революции эта территория была одним из самых глухих углов Вологодской губернии. Тем важнее для нас любое свидетельство об экономической, социальной и культурной жизни проживающего здесь населения.

 Публикуемый ниже очерк одного из известных вологодских краеведов А. А. Шустикова впервые был напечатан в газете "Вологодские губернские ведомости" 1, а в 1892 г. перепечатан в журнале "Живая старина", издаваемом Русским географическим обществом 2. Публикация его в настоящем альманахе вызвана тем, что перечисленные периодические издания практически недоступны сегодня широкому читателю.

 Являясь очень внимательным и добросовестным наблюдателем, А. А. Шустиков (сам он уроженец д. Хмелевской) собрал и обработал интереснейший материал о занятиях, быте, обычаях, исторических преданиях, поверьях крестьянского населения, о состоянии образования и медицины на описываемой территории. Достоверность большей части содержащихся в очерке сведений не вызывает сомнений. Автор опирался как на свои собственные наблюдения, так и привлекал в необходимых случаях материалы волостных правлений. Там же, где приводимые им сведения носят мифологический характер, он сам на это указывает. Все это делает работу А. А. Шустикова интересным историческим источником 3.

 Хронологические рамки очерка - 1880-е годы. Однако крестьянская жизнь, в которой доминировали традиции, менялась мало, да и хозяйственные процессы, в очень незначительной степени испытывавшие внешние влияния, также были достаточно стабильны. Поэтому с известной долей условности можно говорить о том, что картина, зафиксированная А. А. Шустиковым, характерна для более широкого периода - конца XIX века.

 Местность, описанная в очерке, составляла до революции часть Кадниковского уезда. Если иметь в виду современное административно-территориальное деление, то она захватывает часть сельсоветов Вольского района Архангельской области, восточную часть Вожегодского района и часть сельсоветов Харовского и Сямженского районов Вологодской области. К собственно Воже-годскому району относится территория лишь семи бывших волостей: Троицко-Енальской, Нижнеслободской, Зубовской, Ухтомской, Вотчинской, Ембской и МитюковскоШ В настоящее время это Марьинский, Нижнеслободской, Мишутинский и Митюковский сельсоветы. Думается, некоторый выход за пределы географических рамок, очерченных названием альманаха, не повод, чтобы отказываться от интересного материала, тем более что хозяйственные процессы, протекавшие на данной территории, типичны и для более широкого региона.

 В настоящем альманахе публикуются с некоторыми сокращениями только первые пять и восьмой разделы очерка. Устранены некоторые опечатки. Текст частично исправлен в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации. Учитывая характер издания, сокращенные автором слова даются полностью, за исключением помещенных в общем списке сокращений. Подстрочные авторские примечания вынесены в конец текста.

 ПРИМЕЧАНИЯ

 1. Очерк публиковался частями: См.: Шустиков А. А. Троичина, Кадниковского уезда. (Этнофафический очерк) // Вологодские губернские ведомости. 1883. № 11,12,13

 2. Шустиков А. Охотничий промысел в Кадниковском уезде // Вологодские губернские ведомости. 1887. №1,2.

 3. Шустиков А. А. Троичина Кадниковского уезда. (Бытовой очерк) // Живая старина. 1892. Вып. II. С. 71-91; Вып. III. С. 106-138.

 4. За данную работу А. А. Шустиков был удостоен серебряной медали Русского географического общества. (См.: Семенов-Тянь-Шанский П. П. История полувековой Деятельности Императорского Русского Географического общества. 1845-1895. Ч. III. СПб., 1896. С. 1278.).

 

Rambler's Top100 

RadioTOP-рейтинг радиотехнических сайтов  

Используются технологии uCoz